联系我们:站内搜索:

煤化工集散控制(DCS)系统

添加时间:2011-10-21

 

系统总体概述
        煤化工集散控制系统(以下简称DCS系统)具备复杂模拟回路调节能力、友好的人机界面(HMI)及方便的工程软件,又同时具有与PLC指标相当的高速逻辑和顺序控制性能。系统既可连接常规I/O,又可连接Profibus、FF、CAN、Modbus等各种现场总线设备。系统具备高度的灵活性和极好的扩展性,无论是小型生产装置的控制,还是超大规模的全厂一体化控制,甚至对于现场设备维护管理和跨厂的生产管理控制应用,DCS系统都能应付自如。
        系统分为操作管理级和过程控制级。在操作管理级上不仅实现传统的控制系统监控操作功能(操作和显示,打印,趋势显示和报警),而且还完成系统硬件诊测及不同系统间数据交换等功能。过程控制级实现包括复杂控制在内的各种回路调节(各种PID、比值、Simith等)和高速逻辑控制、顺序控制以及批量间歇控制功能。

        过程控制站内部通讯采用Profibus现场总线。现场控制器支持Profibus、Modbus等各种现场总线。与智能现场仪表间的通讯则通过HART协议或现场总线(31.25Kb的ProfibusPA和FF
总线)。
        操作管理级和过程控制级之间的系统通讯由工业以太网实现,用户可根据应用的实际情况选择通讯传输介质(普通电缆或光纤)和网络拓朴结构。
        同时煤化工还需要一套ESD控制系统实现甲醇装置的开停车联锁及其他安全控制、相关报警联锁控制等工艺控制和保护功能。系统最大的特点是能同时满足高可靠性、高可用性的容错控制能力,控制系统可以识别控制系统元件的故障,自动把故障的元件加以排除,并允许在继续完成指定任务的同时,对故障元件进行在线修复而不中断过程的操作。