联系我们:站内搜索:

电厂集散控制(DCS)系统

添加时间:2011-10-21

 

系统总体概述
        电厂集散控制系统(以下简称DCS系统)它可以通过高性能的工业控制网络及分散处理单元、过程I/O、人机接口和过程控制软件等来完成锅炉、汽轮机及其辅机热力生产过程和发电机、变压器组及厂用电源系统、循环水泵房远程控制站等的控制。系统以提高发电机组的整体自动化水平和管理效率为目的,利用当今最先进和成熟可靠的自动化,实现发电机组安全、可靠、经济运行。整个系统广泛采用分散布置和冗余技术。具备极高的可靠性和实时性;系统软、硬件均采用成熟、先进的开发平台,功能应用软件设计符合标准化、规范化要求。
        该系统总体结构框架不仅能满足机组目前基本应用功能的需要,而且系统能适应功能的增加和规模的扩充要求。充分考虑用户可以根据技术的发展和生产和管理的需要扩展系统的功能和容量,最终构筑完成整个数字化工厂的一体化平台,保护用户不同阶段的投资。

        整个系统建立在最新的开放型的网络(E-NET)环境之上,符合计算机技术发展迅速的特点,采用向上兼容的体系结构。所提供的通用软、硬件平台均是近几年发展起来并已经成熟的世界领先的专业产品。
系统全部采用标准化的成熟产品,具有完备的确保硬件及软件的安全性措施,防止系统硬件或软件的故障或缺陷对现场设备的危害。
        人机接口均具有用户友好的标准图形界面及环境。具有强大的报警处理、事件处理,日志功能。对采集到的各种数据经计算、处理、分类,自动生成各种数据库及报表,供实时监测、查询、修改、打印。