联系我们:站内搜索:
您的位置:科技创新>科技动态

中煤电气公司技术中心被北京市经信委评定为“北京市技术中心”

添加时间:2013-02-28

        2012年,中煤电气公司技术中心被北京市经信委评定为“北京市技术中心”。这是自2010年以来,电气公司被评为“北京市高科技企业”之后获得的又一殊荣,公司由此成功晋级为集团第一家也是唯一一家集“高新技术企业”和“技术中心”于一身的中小规模企业。

        此次北京市技术中心认证评审涉及企业综合实力、技术创新体系建设与运行机制、技术中心基本条件、技术创新活动成果等24项指标,同一批次申报的企业近300家,电气公司以排名前十的绝对优势成为最终通过的47家企业之一。

        技术创新是企业发展的原动力。作为集团内唯一一家从事电气自动化、信息化产业的企业,电气公司非常注重发挥技术创新在企业发展中至关重要的作用,坚持走高技术含量、高附加值和品牌发展之路,持续优化提升公司整体技术实力。一方面,通过不断加大对技术创新建设的投入,倾力打造一流的技术创新平台:建成1000多平方米的专有实验室、8000多平方米的新办公楼和科研楼、10000多平方米的生产车间;配备了国际领先的研发、检测仪器设备。另一方面,引进和培养了一支100余人全部具有博士、硕士及大学本科以上学历的高素质专业技术研发团队,其中,中高级职称人员占总数近70%。公司还强化了与大专院校、科研院所、知名企业等机构的合作,构建了产学研相结合的紧密型技术创新模式。经过近十年的不懈努力,尤其是自集团第一次科技大会以来,电气公司整体技术研发实力有了长足的进展,在核心自主知识产权和专利申报方面不断取得新突破,综合实力稳居行业前茅。除了自身的产品技术研发创新,电气公司还承担了国家部委、行业、集团公司内部重点科技项目10余项,获得省部级科技进步奖5项;拥有40余项国家专利、13项软件著作权,发明专利拥有的比例占集团拥有发明专利总数的15%;参与了12项国家、行业标准的制修订工作,其中9项标准已正式颁布实施。依靠技术创新,电气公司从一个注册资金只有50万元、单一生产低压开关柜、配电箱的小企业起步,发展成了一个年执行合同额近6亿元,集研发、生产、销售于一体,提供“自动化系统集成、高低成套设备、安全节能产品生产和专业化服务”的高新技术企业,增强了企业技术和经济实力,为公司未来的健康、可持续发展打下了坚实的基础。